• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
«Гертруда» получилась случайно, сама собой
16.11.2012 09:02

Светлана и Вера стали главными героинями клипа на песню «Гертруда» режиссера Михаила Соловьева, которая попала в список лучшей хитовой музыки сезона. Место было выбрано не случайно. Требовалось нечто зловещее: низкие своды, длинные коридоры. По сценарию в этих интерьерах происходит допрос. Светлана выступила в непривычной роли следователя, а Вера оказалась задержанной.

Автор песни «Гертруда» - Вера Полозкова. Вообще-то Вера – известный поэт, а не музыкант. Хотя она уже два года принимает участие в рок-фестивале «Нашествие», но обычно просто читает свои стихи под музыку. Однако на этот раз Вера не только написала текст, но и напела мелодию. А Светлана Сурганова записала все это на мобильный телефон и превратила в красивый, стильный блюз, который теперь рок-группа Сурганова и Оркестр исполняет на своих концертах.- У Верочки эта вещь называлась «Маленький рок-н- ролл», но получился не рок-н-ролл, а блюз, поэтому я назвала композицию «Гертруда». Ведь в тексте упоминается писательница Гертруда Стайн. Я называю стиль, в котором мы сделали эту песню, «Чикаго. 20-е годы».

И для клипа мне представлялось нечто черно-белое, в стилистике Марлен Дитрих, - рассказала Светлана Сурганова. - Но профессионалы убедили меня, что такая прямая ассоциация не совсем верное решение. Так что мне было интересно попробовать нечто совсем другое. Вообще-то я против допросов и всякой смури. Но в свете, а вернее, в тени последних событий это может быть весьма актуально